Por La Redacción
La sal afecta la salud. |
Santo
Domingo Oeste.- La Sociedad Dominicana de Cardiología
pidió al Congreso legislar contra la colocación del salero en las mesas de los
restaurantes, como forma de reducir el alto consumo de sal en la población. Con
ese propósito redactó un anteproyecto que someterá a las cámaras legislativas.
Explica que la ingesta del mineral en
grandes cantidades provoca serios daños a la salud cardiovascular, porque puede
alterar rápidamente el funcionamiento de los vasos sanguíneos y provocar
hipertensión, por lo que se debe extremar el cuidado cuando hay historial de
presión arterial alta.
“Los dominicanos consumen sal en
cantidades más allá de lo recomendable, desconocedores en muchos casos del
problema que esto les acarrea, como obstrucción de las válvulas y hasta
infartos”, alertó la presidenta de la entidad, Petronila Martínez.
La especialista habló al depositar una
ofrenda floral en el Altar de la Patria con ocasión del ‘Día Nacional del
Cardiólogo’, que se celebra por primera vez en el país, y del 51 aniversario de
la Sociedad Dominicana de Cardiología.
Indicó que orientarán a la gente sobre
la importancia de controlar ese producto que a veces es usado de forma
excesiva, tanto en los hogares como en
restaurantes. Instó a consumir no más de cuatro gramos de sal al día (una
cucharadita) y a leer las etiquetas de los productos para asegurarse de la
cantidad que tienen. Advirtió que alimentos como las picaderas empacadas de
común son muy saladas, lo mismo que algunos embutidos y salsas.
Martínez dijo que ese es parte de los
temas que se tratarán en el Congreso
Nacional de Cardiología del 13 al 16 de junio. Se abordarán los avances en el
área.