Santo
Domingo.- Los productores de Café La Tambora, desde los campos
de Ocoa y Baní, cuentan que han experimentado un cambio en su producción
del cielo a la tierra.
“Antes, pasábamos hambre, no teníamos con
que pagar la recolección de los cafetales, ni siquiera el traslado de la finca
a la factoría. Hoy en día, en la cosecha pasada manejamos 3,173 quintales y
este año proyectamos manejar por encima de 4,500”, expresa lleno de entusiasmo
Rafael Guerrero, presidente de Café la Tambora.
Es que tras el apoyo recibido por el
gobierno a través de dos Visitas Sorpresa del presidente Danilo Medina,
la producción su producción de café crecerá un 65% en 2019.
El apoyo del gobierno a Café La Tambora ha
significado progreso para estos productores y sus familias, de acuerdo a
Uvencia del Villar, caficultora.
“Hay muchas personas que no podían
levantar una mata de café y ahora con el apoyo que le están dando la pueden
levantar y sus hijos van a la escuela”
Café La Tambora, denominación de Origen
Valdesia, lo producen 175 caficultores del Movimiento Cafetalero de Acción
Comunitaria (MOVICAC).
Luego de la Visita Sorpresa #69 del
presidente Danilo Medina, del 8 de junio de 2014, recibieron 45 millones de
pesos.
Poseen 10 secadores bajo techo y 3 a cielo
abierto, un molino, 3 secadoras, 1 trilladora por peso, 1 separadora de tamaño,
1 limpiadora de impurezas, 1 cortadora, 1 manga para limpiar el polvillo del
café molido y 3 plantas eléctricas.
En su segunda Visita Sorpresa, el 23 de
diciembre pasado, el presidente Danilo Medina comprobó los avances que permiten
a sus líderes asegurar que el #2019SeráTodavíaMejor pues la producción crecerá
65% en 2019.
Café La Tambora se vende en Peravia, San
José de Ocoa y pueblos aledaños y exportados a Alemania y a España. Proyectan
extenderse para poder llevarlo a China y Japón.
Los productores de Café La Tambora, desde
los campos de Ocoa y Baní, cuentan que han experimentado un cambio en su
producción del cielo a la tierra.
“Antes, pasábamos hambre, no teníamos con
que pagar la recolección de los cafetales, ni siquiera el traslado de la finca
a la factoría. Hoy en día, en la cosecha pasada manejamos 3,173 quintales y
este año proyectamos manejar por encima de 4,500”, expresa lleno de entusiasmo
Rafael Guerrero, presidente de Café la Tambora, al describir