Por
La Redacción
Santo Domingo, RD.- El director ejecutivo del Consejo Estatal del
Azúcar (CEA), ingeniero Pedro César Mota Pacheco, anunció que el Laboratorio de
Biotecnología y Reproducción Animal (CEAGANA FIV), trabaja en un proyecto para
poner en manos de pequeños productores y el sector ganadero nacional a un costo
razonable ganado de alto rendimiento de
carne y leche.
Mota
informó que la institución encamina acciones
para mejorar la asistencia
directa a productores de ganado, a fin de garantizar que estos tengan acceso en
sus fincas a una mejor genética, lo que se traduciría en mayor productividad de la ganadería mediante
la producción de embriones.
Habló
en la feria agropecuaria 2017 donde el Consejo Estatal del Azúcar expone ganado
de alto rendimiento de raza pura del tipo Nelore, Guzerat y Gyr, y que
permitirán mejorar la producción del sector ganadero nacional.
“Porque
estamos produciendo una genética diferente, una genética para dar apoyo a la
gran comunidad ganadera, es importante que esta labor de alta tecnología que
estamos desarrollando esté al servicio de la comunidad, al servicio de los
ganaderos y al servicio de la población”, expresó Pedro Mota, director
ejecutivo del CEA.
Mientras
que el ingeniero Héctor Abreú, director
de La División de Ganadería y Boyada del Consejo Estatal del Azúcar
(Ceagana), destacó los proyectos que
ejecuta para el mejoramiento genético, resaltando que se desarrolló con
éxito un proyecto de saneamiento y
trazabilidad en las fincas del CEA con este objetivo.
El
laboratorio de Biotecnología y Reproducción Animal (CEAGANA FIV), ubicado en el kilómetro 17 de
la carretera San Pedro- La Romana, trabaja en el mejoramiento de ganado de pura
raza con ganado importado de desde México de las razas Nelore, Gyr, Guzerat,
Indubrazil, y Brangus.