Dionisio Navarro |
Santo Domingo.- El Colegio Dominicano de Ingenieros, Arquitectos y
Agrimensores (CODIA) envió al Poder Ejecutivo un pliego de medidas
agropecuarias, destinadas a garantizar la seguridad alimentaria, no dejar caer
la cadena de suministro de alimentos y aminorar los efectos de la pandemia en
el sistema alimenticio.
Dionisio Navarro, presidente del gremio, indicó, a
través del Consejo de Dirección de Núcleo de Ingenieros Agrónomos de la
entidad, que se debe desarrollar un plan de siembra de corto y mediano plazo,
de cultivos de ciclo corto, musáceas, esquejes de yuca, entre otros
rubros.
Asimismo, coordinar con el Consejo Estatal del Azúcar
(CEA) para el fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en
sus terrenos, e incorporar miles de tareas de tierra que están ociosas para
ponerlas a producir.
Navarro justificó las propuestas del Codia porque la
Ley 6160 los faculta a servir como guardián del interés público y actuar como
asesor del Estado en los asuntos de su competencia, “que en este caso, nuestros
ingenieros agrónomos como expertos en la materia, cumplen con su rol de dar
sugerencias ante esta enfermedad por coronavirus.”
Fachada del Codia |
El presidente de los codianos afirmó que las
recomendaciones, también, fueron enviadas a Gustavo Montalvo, ministro de la
Presidencia y quien preside la Comisión de Alto Nivel para Prevención y Control
del Coronavirus y al ministro de Agricultura, ingeniero Osmar Benítez.
En ese mismo orden, el dirigente gremial sugirió que
es pertinente facilitar créditos a través del Banco Agrícola, a una tasa con el
menor interés anual posible.
Igualmente, propone la adquisición por parte de las
instituciones del sector agropecuario de toda la producción a nivel del campo a
aquellos productores que tengan dificultad con la comercialización de sus
cosechas, y así estos productos puedan ser adquiridos a menor precio por la
población.
Planteó la apertura de mercados móviles en los barrios
con los productos del sector agropecuario, de manera que estos puedan llegar
puedan llegar con mayor facilidad a toda la población, pero también, apuntó la
necesidad de incentivar los cultivos en invernaderos, como forma de producir
comida rápida, con seguridad y calidad.
Así mismo, Utilizar el Mercadón (Merca Santo Domingo)
como centro de acopio de productos agropecuarios, para los rubros que se
adquieran en los campos de producción.
En ese mismo orden de ideas, manifestó que se debe dar
garantías de la seguridad sanitaria a los profesionales que están involucrados
en la producción agropecuaria desempeñando sus labores, dotándolos de las
herramientas necesarias para esos fines, tales como son: mascarillas, guantes,
manitas limpias, alcohol, entre otros.
0 comentarios:
Publicar un comentario