SANTO DOMINGO.-El
país dejó de percibir casi 200 millones de dólares entre julio y septiembre de
este año, debido a la caída de más de un 21% de los turistas procedentes de
Canadá y Estados Unidos en esos meses.
En
ese periodo, de esos países vinieron a esta nación 557,633 de turistas, lo que
es igual a 174,997 visitantes menos de los recibidos en el mismo trimestre del
año 2018, cuando arribaron 732,660 millones estadounidenses y canadienses.
Esa
reducción ha ocasionado pérdidas a la economía dominicana por unos 198 millones
de dólares, tomando en cuenta que cada turista gasta en el país 138.20 dólares
diarios, en una estadía aproximada de 8.27 días, según estimaciones del Banco
Central.
Causas de la caída.-
La
baja de esos turistas es atribuida a la campaña mediática de descrédito que se
divulgó en contra del país, a causa de la muerte de varios turistas en
circunstancias aisladas, mientras vacacionaban en aquí, explicó el economista
Rafael Espinal, y el decano de la Facultad de Economía de la Universidad
Autónoma de Santo Domingo, Alexis Martínez. Ambos también lo atribuyen a la
quiebra de Thomas Cook, el segundo turoperador más grande del mundo, que tenía
previsto traer al país unos 5,000 visitantes en lo que queda de año.
“Esa
caída en el sector turístico podría disparar la tasa del dólar e incidir en un
déficit en el presupuesto del próximo año”, sostuvo Espinal.
Otras caídas
Entre
enero y septiembre de este año se registró una reducción en la llegada de
turistas de Europa de 46,689 pasajeros, principalmente desde Inglaterra, Alemania,
Rusia, Suecia y Francia, entre otros.
A
la lista se agregan turistas de América del Sur, como Argentina, Brasil y
Venezuela. Según el informe del flujo de pasajeros del Banco Central, la
disminución se debe a las cancelaciones en las reservas aéreas programadas por
los estadounidenses, asociadas a la campaña mediática y el bajo crecimiento de algunos
países emisores de turistas.
Esos
efectos negativos podrían reflejarse en el sector agropecuario, ya que el año
pasado representó una demanda de alimentos superior a los RD$43,000 millones,
según el Ministerio de Agricultura.
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